Pubblicazione nota della Giunta Regionale della Campania – Direzione Generale per la Tutela della Salute ed il Coordinamento del Sistema Sanitario Regionale (Unità Operativa Dirigenziale Prevenzione e Sanità Pubblica Veterinaria) – rif. data: 03/03/2022 15:29:08, PG/2022/0119282
In attuazione dell’articolo 16 del decreto legislativo n. 27/2021, con decreto dirigenziale n. 48 del 8/2/20222 è stata approvata la procedura da adottare nella gestione della macellazione a domicilio del privato per autoconsumo che prevede che il Servizio Veterinario dell’ASL effettui controlli sul rispetto dei requisiti minimi di igiene delle carni, di salute e di benessere animale.
La procedura stabilisce che le operazioni di macellazione per autoconsumo possono essere eseguite solo in presenza della “persona formata”, che deve assicurare il corretto svolgimento delle operazioni di macellazione, incluso lo stordimento dell’animale e le modalità di prelievo di campioni per la ricerca delle trichine.
Il privato che intende macellare per autoconsumo presso il proprio domicilio animali della specie suina ed ovicaprina, nel comunicare al Servizio Veterinario dell’ASL data ed orario di macellazione, deve indicare il nominativo della “persona formata” incaricata per lo stordimento e macellazione degli animali.
L’ASL potrà eseguire gratuitamente e senza preavviso, il controllo in una qualsiasi fase della macellazione per verificare il rispetto dei requisiti minimi di igiene delle carni, di salute e di benessere animale.
Il titolo di “persona formata” viene acquisito attraverso la frequenza del corso di formazione realizzato dalla sede del Polo Integrato dell’ASL Napoli 1 Centro, in sinergia con i Centri Regionali di Riferimento, e pubblicato in modalità asincrona su sito web.
Il corso consiste in brevi lezioni esposte in maniera sintetica e semplice e l’utente stesso potrà scaricare l’attestato finale di superamento solo dopo aver frequentato tutte le lezioni e superato il questionario finale. Tale attestato è, infatti, bloccato dalle attività obbligatorie da effettuare e/o dai criteri da rispettare (quali tempo di permanenza minima sul corso e questionario di gradimento).
Il corso è sempre disponibile in qualsiasi orario e sarà pubblicato sulla piattaforma ogni anno da novembre ad aprile, per consentire a chiunque fosse interessato l’acquisizione delle conoscenze minime di igiene della macellazione di animali della specie suina ed ovicaprina, di salute e di benessere animale e del titolo di “persona formata”.
In allegato sono riportate le istruzioni per l’accesso al corso, che devono avere ampia diffusione agli utenti che intendono macellare animali presso il proprio domicilio per autoconsumo.
Allegato: